Chega de carvão no churrasco. Foi criada uma churrasqueira 100 % sustentável que opera apenas com energia solar. O professor do MIT – Instituto de Tecnologia de Massachusetts, em Cambridge, USA, David Wilson, desenvolveu a Wilson Solar Grills.
O detalhe é que essa churrasqueira funciona a qualquer hora do dia ou da noite, porque concentra os raios solares.
Esse material derretido garante 25 horas de cozimento a temperaturas acima de 450° por vez. Depois de armazenado o calor, basta libera-lo para cozinhar, inclusive ao ar livre.
Wilson teve a ideia na Nigéria, onde percebeu os grandes perigos que o fogão a lenha trás para as comunidades afastadas. Além do desmatamento e dos problemas de saúde relacionados à inalação da fumaça, há vários relatos de mulheres sendo estupradas na busca diária por lenha.
A ideia é implantar o equipamento em países em desenvolvimento, como fonte alternativa para cozinhar.
O estudo está sendo conduzido por alunos de um curso de empreendedorismo chamado “ I-Teams”, (abreviação de “equipes de inovação”) é um curso do MIT que reúne equipes interdisciplinares de estudantes de todo o instituto.